リピートシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
angel-
今回はまっちゃ。プレーンや紅茶も。

材料(10人分)

小麦粉
105g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
50g
5個
抹茶
 小さじ1/2
牛乳
85g
バニラオイル
4滴
サラダオイル
65g

作り方

  1. 1
    170度にオーブンを予熱する
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーをふるう
  3. 3
    グラニュー糖と卵白を泡立て器で泡立て、角がたつ位で塩を少々ふり一泡立てする
  4. 4
    卵黄とグラニュー糖を白くなるまで泡立て器でまぜる
    ここに、まっちゃ、サラダオイル、牛乳の順にそれぞれ泡立てながらまぜていく
  5. 5
    ②のボールに④をまぜる
  6. 6
    ③に①をいれへらで混ぜたら、②の1/3を泡がつぶれないようにまぜる
  7. 7
    シフォン型に流しいれ、170度で10分、後、包丁で6箇所きり目をいれる
  8. 8
    170度で35分焼いて、取り出したら皿に反対にして、冷めるまでおいてできあがり。

きっかけ

母にきいて

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする