材料(10人分)
- 小麦粉
- 105g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 5個
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 85g
- バニラオイル
- 4滴
- サラダオイル
- 65g
作り方
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- 1
- 170度にオーブンを予熱する
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- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるう
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- 3
- グラニュー糖と卵白を泡立て器で泡立て、角がたつ位で塩を少々ふり一泡立てする
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- 4
- 卵黄とグラニュー糖を白くなるまで泡立て器でまぜる
ここに、まっちゃ、サラダオイル、牛乳の順にそれぞれ泡立てながらまぜていく
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- 5
- ②のボールに④をまぜる
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- 6
- ③に①をいれへらで混ぜたら、②の1/3を泡がつぶれないようにまぜる
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- 7
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- シフォン型に流しいれ、170度で10分、後、包丁で6箇所きり目をいれる
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- 8
- 170度で35分焼いて、取り出したら皿に反対にして、冷めるまでおいてできあがり。
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