材料(15人分)
- (直径8cmのマドレーヌ型15個分)
- 薄力粉
- 200g
- きび砂糖
- 180g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 60cc
- バター
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バターは湯煎や電子レンジで完全に溶かしておく。オーブンを180℃に予熱しはじめる。
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- 2
- きび砂糖と卵をよくすり混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、捏ねないように注意しながらさっくりと混ぜる。
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- 4
- 溶かしバターを加えて混ぜる。
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- 5
- 紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。
おいしくなるコツ
その日のお天気やオーブンの種類により焼き時間は変わります、はじめて作る時は焼き加減に注意してください。
時間をおくことによりバターが馴染んで美味しくなります。2日目ごろが食べごろですよ。
きっかけ
母に教えてもらったレシピです。