シンプルマなドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
優しい甘さで飽きの来ない味です。
みんながつくった数 30

材料(15人分)

(直径8cmのマドレーヌ型15個分)
薄力粉
200g
きび砂糖
180g
3個
牛乳
60cc
バター
150g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターは湯煎や電子レンジで完全に溶かしておく。オーブンを180℃に予熱しはじめる。
  2. 2
    きび砂糖と卵をよくすり混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、捏ねないように注意しながらさっくりと混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを加えて混ぜる。
  5. 5
    紙を敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。

おいしくなるコツ

その日のお天気やオーブンの種類により焼き時間は変わります、はじめて作る時は焼き加減に注意してください。 時間をおくことによりバターが馴染んで美味しくなります。2日目ごろが食べごろですよ。

きっかけ

母に教えてもらったレシピです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ簡単お菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/20 05:04
プレゼントしたらおいしかったと喜んでもらえましました(^o^)また作りたいです。
sweet child
レポートありがとうございます。とっても美味しそうに焼けていますね!プレゼントされた方も喜んでいただけて、私も嬉しいです。ぜひまた作ってくださいね。(*´◡`*)
2022/03/18 16:25
美味しくて2日目まで待てませんでした^ ^ とても簡単なのにHMを使ったレシピより美味し系思いました。 今度はちゃんとマドレーヌ型で作りたいです。
さささっとピ
コメント遅くなってしまってごめんなさい。ふっくら綺麗に膨らんで、とても美味しそうですね!HM使用のより美味しく感じたなんて、嬉しいお言葉、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする