伸びる~モチーズ(とろけるチーズ風) レシピ・作り方

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けろりさらり
お餅を使って、なんちゃってとろけるチーズ風です。

材料(2人分)

切り餅
1個
適量(大さじ3~4くらい)
豆乳
適量(大さじ2くらい)
★グレープシードオイル
小さじ1/2
★白みそ
小さじ1
★酢
小さじ1/2
★塩
1つまみ
粉チーズ
小さじ2
とろけるチーズ
1/2枚

作り方

  1. 1
    切り餅を小さめに切り、耐熱容器にかぶるくらいの水と入れて、レンジで1分30秒チン♪
  2. 2
    ひと混ぜして、さらに1分チン♪
    お餅がとけるまで様子を見ながらチンしてください。
  3. 3
    ★の材料を2に入れてひと混ぜする。
  4. 4
    好みの緩さになるまで、豆乳を加えてレンジで30秒ほどチン♪
  5. 5
    とろけるチーズと粉チーズを加え、チーズが完全にとけるまで混ぜる。

おいしくなるコツ

※豆乳、水の割合は好みの緩さになるように調節してください(レシピの配合だと結構固めです)。 ※チーズ味の濃さは、粉チーズの分量で調節してください(結構濃厚でした)。

きっかけ

お正月に貰った大量のお餅の消費のために奮闘中です。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
とろけるチーズ

このレシピを作ったユーザ

けろりさらり こんにちは。 最近、時間ができたのでお料理を始めたひよっこです。 不器用で面倒ぐさがりやなので、いかに簡単に手抜きをするか奮闘中です。

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