冷凍パイシートを使って簡単!アップルパイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- リンゴ
- 1~2個
- 砂糖
- 60g
- シナモン
- 適量
- レモン汁
- 大1
- 卵黄
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、常温に戻しておく。
オーブンは200度に余熱しておく(パイシートの裏の温度表示に従ってください)。
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- 2
- りんごの皮を剥き、くし型にカット(8等分くらい)にし、更に一口大に小さく切る(大きさはお好みでOK。くし型のままでもよい)。
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- 3
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- 鍋にカットしたリンゴ、砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、焦げないようにかき混ぜる。砂糖が溶けたら蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
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- 4
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- リンゴが透き通ってきているのが確認出来れば、蓋を開け、水分を飛ばす。中の具の完成。
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- 5
- パイシートを半分に切り、切った片方の上に具をのせ、もう半分を上に重ねる。周囲をフォークの先で押さえ、上下が剥がれないようにする。
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- 6
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- 上のシートに切り目を入れ、卵黄を塗る。
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- 7
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- 余熱したオーブン(200度)で15分焼いた後、温度を下げ(160度)で更に15分焼いたら完成(パイシートの温度表示で焼いて下さい)
おいしくなるコツ
シナモンはお好みで量を調節してください(我が家は多目が好きです)。
オーブンはクッキングシートなどをひいて使うと、後が汚れません。
一緒に干しブドウなどを煮込んでも美味しいです。
バニラアイスクリームを添えて食べるのもオススメです。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので作ってみました。