冷凍パイシートを使って簡単!アップルパイ レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
中の具はたくさん作って、パンに塗ったり、冷凍保存しておくことも可能です。保存用でなければ砂糖の量は減らしてかまいません。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

冷凍パイシート
2枚
リンゴ
1~2個
砂糖
60g
シナモン
適量
レモン汁
大1
卵黄
1/2個分

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを冷凍庫から出し、常温に戻しておく。
    オーブンは200度に余熱しておく(パイシートの裏の温度表示に従ってください)。
  2. 2
    りんごの皮を剥き、くし型にカット(8等分くらい)にし、更に一口大に小さく切る(大きさはお好みでOK。くし型のままでもよい)。
  3. 3
    鍋にカットしたリンゴ、砂糖、シナモン、レモン汁を入れ、焦げないようにかき混ぜる。砂糖が溶けたら蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    リンゴが透き通ってきているのが確認出来れば、蓋を開け、水分を飛ばす。中の具の完成。
  5. 5
    パイシートを半分に切り、切った片方の上に具をのせ、もう半分を上に重ねる。周囲をフォークの先で押さえ、上下が剥がれないようにする。
  6. 6
    上のシートに切り目を入れ、卵黄を塗る。
  7. 7
    余熱したオーブン(200度)で15分焼いた後、温度を下げ(160度)で更に15分焼いたら完成(パイシートの温度表示で焼いて下さい)

おいしくなるコツ

シナモンはお好みで量を調節してください(我が家は多目が好きです)。 オーブンはクッキングシートなどをひいて使うと、後が汚れません。 一緒に干しブドウなどを煮込んでも美味しいです。 バニラアイスクリームを添えて食べるのもオススメです。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたので作ってみました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 15:45
タルト生地を焼き、りんごを入れ、上はパイシートを使いました!美味しかったぁ♪
♪Mie♪
レポ有難うございます。美味しそうですね!私も今度はホールで作ってみます。

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