メープル入りのしあわせ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さぶ3310
頂いたメープルシロップをホットケーキなどにかける事以外にも使えたらな~という気持ちから作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉
230g
150ml
メープルシロップ
30ml
無塩バター
20g
三温糖(上白糖でも可)
大さじ1
スキムミルク
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    HBの型にメープル、水、三温糖、バター、強力粉の順に入れます。
  2. 2
    強力粉の山に穴を開け、イーストを入れ、離れたところに塩を入れたらHBのスイッチをオン!
  3. 3
    メープル入りの為、ほんの少し焼き色が濃くなってしまうので、焼き色”うすめ”を選択しました。

おいしくなるコツ

☆タイマー予約する時は型の四隅にバターを塗ると、焼き上がり時に小麦粉の塊が残っててガックリ・・なんてことが防げます。 ☆スキムミルクが無い時はコーヒー用のクリーミングパウダーでも出来ましたよ。 ☆大さじ、小さじはHB付属の物を使いました。

きっかけ

メープルシロップを頂いたのでホームベーカリーで作ってみました。 今では娘のお気に入りです。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
メープルシロップ食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/12 20:45
美味しく焼けました。 四隅にバターを塗る裏ワザは、ほんと効果があって感激です
ヨーコ8289
作ってくださってありがとうございます!!ふんわりしてて美味しそうですね♪ 裏ワザ、試してもらえて良かったです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする