100均のシリコン型でちょこっとココアケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 30g
- 純ココア
- 10g
- ブラックココア
- 5g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 大匙3
- 卵
- 1個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大匙2
- 粉糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココア、ブラックココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
バターは溶かしておく
オーブンを170℃に余熱する
-
- 2
- ボールに卵と砂糖をあわせてよく混ぜる
-
- 3
- 2のボールに、1の粉類→溶かしバター→牛乳の順に都度混ぜていく
-
- 4
- 100均の型に8分目くらいまで入れてオーブンで30分焼く
-
- 5
- クグロフ型だとおしりがぷっくりと膨らむので平らになるように切り落とす。粉糖をふる。
きっかけ
粉糖をふって雪が降ったようなケーキが作りたくなりました。
甘さ控えめ&軽めなので罪悪感も少しは軽減できるかもです。
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型からはずすときがとっても楽チン♪
ちなみにダイソーで昔買ったものです。