余った果物で♪基本のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cheeeeeco
思ったより簡単で短時間でできちゃいます◎

材料(2人分)

果物
約200g
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    果物を厚さ3mm程度のいちょう切りにする。ここでは柿を使用しています♪
  2. 2
    鍋に材料を全部入れ、10~15分、トロ火で煮込む。
  3. 3
    写真のようにとろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

私は食感が残っているジャムが好きなので、果物は大きめに切っておきます。フルーツの種類によって、砂糖とレモン汁の量は加減してみてくださいね!

きっかけ

柿がありすぎて、普通に食べるのに飽きてしまったのでジャムにしました。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
保存食 簡単 ヘルシー
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

cheeeeeco ダイエット中の人向けのヘルシーなごはんや、朝ごはん向きの栄養たっぷりスープが得意です◎ 今後もレパートリー増やしたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする