作り方
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- 1
- 卵を黄身と白身にわけてボールにいれる。
薄力粉ときなこをあわせて振るう。
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- 2
- 黄身のボールに分量の半分の砂糖を入れて混ぜる。豆乳を入れて混ぜる。サラダ油も少しづつ入れながら混ぜる。
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- 3
- 薄力粉+きなこを2のボールに入れて混ぜる。(ここまでは気楽にぐるぐる混ぜていって大丈夫です)
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- 4
- オーブンを170℃に余熱し始める。
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- 5
- メレンゲを作る。白身が入っているボールにハンドミキサーをかけ、2~3回に分けて砂糖を加えてピンと角が立つくらいまで混ぜる。
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- 6
- 3のボールに、完成したメレンゲの1/3を泡だて器でまんべんなく混ぜる。ほわほわの状態になります。
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- 7
- 残りのメレンゲを混ぜる。泡だて器でぐるっと一回りして、上からボトっと落とすやり方で10回くらい。(中央の底もすくいあげて)
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- 8
- 全体が均一に混ざってほんわりした生地になったら型に流す。(半分くらい入れたら空洞ができないようにヘラで軽くならす)
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- 9
- 2~3回、生地の入った型を数センチ上から下に落とす。(空気抜き)
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- 10
- 170℃のオーブンで40分焼く。
(下段に入れること)
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- 11
- 焼きあがったら逆さまにして冷ます。荒熱が取れたら型からはがす。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ること!クリームオブタータを使うと安定したものが作れます。
メレンゲと混ぜるときに泡をつぶさず、均一に混ぜること。メレンゲがしっかりしていればビクビクしなくても大丈夫です。
きっかけ
きなこ好きなのです
型は15cmです。