KINAKOシフォン レシピ・作り方

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赤フチメガネ
きなこがふぁーんと香ります。
型は15cmです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

3個
薄力粉
45g
きなこ
10g
砂糖
50g
サラダ油
大匙3
牛乳(または豆乳)
50cc

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身にわけてボールにいれる。
    薄力粉ときなこをあわせて振るう。
  2. 2
    黄身のボールに分量の半分の砂糖を入れて混ぜる。豆乳を入れて混ぜる。サラダ油も少しづつ入れながら混ぜる。
  3. 3
    薄力粉+きなこを2のボールに入れて混ぜる。(ここまでは気楽にぐるぐる混ぜていって大丈夫です)
  4. 4
    オーブンを170℃に余熱し始める。
  5. 5
    メレンゲを作る。白身が入っているボールにハンドミキサーをかけ、2~3回に分けて砂糖を加えてピンと角が立つくらいまで混ぜる。
  6. 6
    3のボールに、完成したメレンゲの1/3を泡だて器でまんべんなく混ぜる。ほわほわの状態になります。
  7. 7
    残りのメレンゲを混ぜる。泡だて器でぐるっと一回りして、上からボトっと落とすやり方で10回くらい。(中央の底もすくいあげて)
  8. 8
    全体が均一に混ざってほんわりした生地になったら型に流す。(半分くらい入れたら空洞ができないようにヘラで軽くならす)
  9. 9
    2~3回、生地の入った型を数センチ上から下に落とす。(空気抜き)
  10. 10
    170℃のオーブンで40分焼く。
    (下段に入れること)
  11. 11
    焼きあがったら逆さまにして冷ます。荒熱が取れたら型からはがす。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ること!クリームオブタータを使うと安定したものが作れます。 メレンゲと混ぜるときに泡をつぶさず、均一に混ぜること。メレンゲがしっかりしていればビクビクしなくても大丈夫です。

きっかけ

きなこ好きなのです

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
きなこのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

赤フチメガネ 大変長らく放置してました… つくったよレポートいただいた皆様、申し訳ありませんでした H26.9.15

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/12 10:46
小さな型なので8個できました(vv)  きな粉の優しいいい香りがぷ~んと・・とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
8個も!!!ありがとうございます( *´艸`) きな粉、いい香りですよね♪

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