ツナ&大根ネギとうもろこしキャベツ煮ポテトグラタン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
蒸したとうもろこしは包丁で身をそぐ。
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2
鍋に水を入れて中火にかけ、チキンブイヨンを溶き、薄切りした大根、刻んだ九条ネギ、キャベツを入れて柔らかく煮えたら、1を加えて2分ほど煮る。
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3
ジャガイモは皮をむいてレンジで3分ほど加熱して、スプーンで軽く潰す。
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4
冷凍保存袋に3を入れ、上からよく潰す。
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5
グラタン皿に4の半量を入れ、2を大さじ2ほど煮汁ごと加える。
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6
煮汁を使ってジャガイモをさらに柔らかくする。
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7
ツナ1/2缶を汁ごと加える。
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8
温めたホワイトソース半量をのせる。
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9
白いりごまと粉チーズを散らす。
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10
トースターで6分ほど焼く。
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11
完成。
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12
残った具材は全て冷蔵保存袋に入れ、冷蔵庫に保存し、翌日に使用します。
関連情報
![あけぼのマジック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66b52e6f115447a7bc2594e483ad246bb54be37f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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1皿で栄養しっかり♪