ツナ&大根ネギとうもろこしキャベツ煮ポテトグラタン レシピ・作り方

ツナ&大根ネギとうもろこしキャベツ煮ポテトグラタン
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
じゃがいもで糖質+ツナや牛乳でタンパク質+野菜でビタミンやミネラルと食物繊維♡
1皿で栄養しっかり♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 小3個
  • 蒸したとうもろこし 1/2本
  • 大根 4センチ
  • 九条ネギ 1本
  • キャベツ 2枚
  • チキンブイヨン 大さじ1
  • カップ2
  • ノンオイルツナ 1缶
  • ホワイトソース 100g
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 白いりごま 4ふり

作り方

  1. 1 蒸したとうもろこしは包丁で身をそぐ。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、チキンブイヨンを溶き、薄切りした大根、刻んだ九条ネギ、キャベツを入れて柔らかく煮えたら、1を加えて2分ほど煮る。
  3. 3 ジャガイモは皮をむいてレンジで3分ほど加熱して、スプーンで軽く潰す。
  4. 4 冷凍保存袋に3を入れ、上からよく潰す。
  5. 5 グラタン皿に4の半量を入れ、2を大さじ2ほど煮汁ごと加える。
  6. 6 煮汁を使ってジャガイモをさらに柔らかくする。
  7. 7 ツナ1/2缶を汁ごと加える。
  8. 8 温めたホワイトソース半量をのせる。
  9. 9 白いりごまと粉チーズを散らす。
  10. 10 トースターで6分ほど焼く。
  11. 11 完成。
  12. 12 残った具材は全て冷蔵保存袋に入れ、冷蔵庫に保存し、翌日に使用します。

きっかけ

歯が痛くてご飯がたべにくい母に、栄養補給できる柔らかいもの。

  • レシピID:1460051094
  • 公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン大根とうもろこしツナ缶じゃがいも
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立