材料(5~6個人分)
- 【カラメルソース】
- ☆きび砂糖
- 50g
- ☆水
- 大さ1
- 水(追加用)
- 大さじ3
- 【卵液】
- 豆乳
- 400cc
- きび砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 10振り
作り方
-
- 1
- 小さい鍋に☆を入れて揺すりながら弱~中火にかける。
(⚠️混ぜないで揺する)
泡がブクブクして、こげ茶になったら火を止めて追加の水を半量入れる。
(⚠️鍋を揺すりながら)
-
- 2
- 残りの水を入れて全体に混ざったら容器に取っておく。
耐熱容器に砂糖と豆乳を入れて泡立てないように混ぜ、レンジで3分半温める。
ボウルに卵と塩(⚠️忘れないで)入れる。
-
- 3
- 箸を縦と横に動かし白身を切るように混ぜる。
蒸し器に水1カップを入れて中火にかける。
牛乳をレンジから取り出して、もう一度軽く混ぜる。
卵を加えて泡立てないように混ぜ、ザルで濾す。
-
- 4
- もう一度濾してバニラエッセンスを加えて混ぜ、瓶に流し込む。
1ずつラップをかける。
蒸気の上がった蒸し器に入れる。
蓋をして4分加熱する。
火を止めて8分置いておく。
-
- 5
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったらカラメルソースをかけて召し上がれ·͜·ᰔᩚ
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