爽やかバナナブレッド ママレード入り レシピ・作り方

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モトミ01
すみませんレシピ訂正してます→中力粉使用です。
オレンジママレード入りもっちりしっとりお手軽カントリーケーキです
低カロリーチーズフロスティングの作り方付き❣️

材料(21cm角型人分)

マーガリン
80g
砂糖
150g
1.5g
1個
無脂肪ヨーグルト
90g
小麦粉(中力粉)
250g
ベーキングパウダー
大さじ1
重曹
小さじ1/2弱
バナナ
280g程度(大2〜3本)
オレンジママレード
100g
レモン汁(ポッカレモン等)
大さじ1
◎粉糖
50g
◎レモン汁
15g
⭐️クリームチーズ
50g
⭐️水切りヨーグルト
10g
⭐️粉糖
10g
ドライチェリー赤
2〜3個
アンゼリカ
1〜2センチ

作り方

  1. 1
    型にベーキングシートを敷いて用意する
  2. 2
    材料を計量し並べる
    オーブン予熱190度位
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  4. 4
    バナナとオレンジママレード、レモン汁をつぶし混ぜておく
  5. 5
    大きめのボールに
    マーガリンを入れて柔らかく練り、
    砂糖、塩を加え混ぜる
    白っぽくならなくても混ざれば良い
    マーガリンが固ければドライヤーを当てて温めても良いです
  6. 6
    5に卵、4を加え混ぜる
    分離しても良い
  7. 7
    6にヨーグルトと重曹を加え混ぜる
  8. 8
    7に3でふるっておいた小麦粉を1/3位加え、よく混ぜて分離を解消する
    ハンドミキサーで混ぜて良い
  9. 9
    8に残りの小麦粉を加えて混ぜる
    ハンドミキサーで混ぜて良い
    重いケーキが好きならグルテンを出してもっちりとしたケーキにします
  10. 10
    9を焼成する
    170度→160度35分〜40分
    途中焼き色がついたらホイルを被せる
  11. 11
    10を焼いている間にレモングレーズを作る
    ◎の粉糖とレモン汁を混ぜる
  12. 12
    焼き上がったら粗熱をとって型から出す。
    レモングレースをトップに塗る
  13. 13
    ⭐️チーズフロスティングを作る
    クリームチーズをレンジで柔らかくなる程度に温め、粉糖を加えてよく混ぜる
    少し冷ましたら水切りヨーグルトを加えて混ぜる
  14. 14
    12が充分冷めたら⭐️のチーズフロスティングをトップに絞ってドライチェリー、アンゼリカをのせて出来上がりです

おいしくなるコツ

薄力粉使用なら薄力粉7:強力粉3 薄力粉だけで出来ますがボソつくのと凹むのでお勧めしません 水切りヨーグルトは予め用意(キッチンペーパーをザルに受けてヨーグルトを一晩水切り) レモングレースとトップのチーズフロスティングがポイント

きっかけ

熟れ過ぎたバナナを 柑橘系の味のスイーツに仕上げてみたかったから 重量感のあるもっちりケーキが好みなので

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のクリームフルーツケーキバナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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