爽やかバナナブレッド ママレード入り レシピ・作り方
材料(21cm角型人分)
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 1.5g
- 卵
- 1個
- 無脂肪ヨーグルト
- 90g
- 小麦粉(中力粉)
- 250g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2弱
- バナナ
- 280g程度(大2〜3本)
- オレンジママレード
- 100g
- レモン汁(ポッカレモン等)
- 大さじ1
- ◎粉糖
- 50g
- ◎レモン汁
- 15g
- ⭐️クリームチーズ
- 50g
- ⭐️水切りヨーグルト
- 10g
- ⭐️粉糖
- 10g
- ドライチェリー赤
- 2〜3個
- アンゼリカ
- 1〜2センチ
作り方
-
- 1
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- 型にベーキングシートを敷いて用意する
-
- 2
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- 材料を計量し並べる
オーブン予熱190度位
-
- 3
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- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
-
- 4
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- バナナとオレンジママレード、レモン汁をつぶし混ぜておく
-
- 5
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- 大きめのボールに
マーガリンを入れて柔らかく練り、
砂糖、塩を加え混ぜる
白っぽくならなくても混ざれば良い
マーガリンが固ければドライヤーを当てて温めても良いです
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- 6
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- 5に卵、4を加え混ぜる
分離しても良い
-
- 7
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- 6にヨーグルトと重曹を加え混ぜる
-
- 8
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- 7に3でふるっておいた小麦粉を1/3位加え、よく混ぜて分離を解消する
ハンドミキサーで混ぜて良い
-
- 9
-
- 8に残りの小麦粉を加えて混ぜる
ハンドミキサーで混ぜて良い
重いケーキが好きならグルテンを出してもっちりとしたケーキにします
-
- 10
-
- 9を焼成する
170度→160度35分〜40分
途中焼き色がついたらホイルを被せる
-
- 11
- 10を焼いている間にレモングレーズを作る
◎の粉糖とレモン汁を混ぜる
-
- 12
-
- 焼き上がったら粗熱をとって型から出す。
レモングレースをトップに塗る
-
- 13
-
- ⭐️チーズフロスティングを作る
クリームチーズをレンジで柔らかくなる程度に温め、粉糖を加えてよく混ぜる
少し冷ましたら水切りヨーグルトを加えて混ぜる
-
- 14
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- 12が充分冷めたら⭐️のチーズフロスティングをトップに絞ってドライチェリー、アンゼリカをのせて出来上がりです
おいしくなるコツ
薄力粉使用なら薄力粉7:強力粉3
薄力粉だけで出来ますがボソつくのと凹むのでお勧めしません
水切りヨーグルトは予め用意(キッチンペーパーをザルに受けてヨーグルトを一晩水切り)
レモングレースとトップのチーズフロスティングがポイント
きっかけ
熟れ過ぎたバナナを
柑橘系の味のスイーツに仕上げてみたかったから
重量感のあるもっちりケーキが好みなので
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オレンジママレード入りもっちりしっとりお手軽カントリーケーキです
低カロリーチーズフロスティングの作り方付き❣️