安くてかんたんホールケーキ レシピ・作り方

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節約サンジ
買うより作った方が断然安い!味も本格的なので皆んな大喜びです( ^ω^ )
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【スポンジケーキ】
クッキングシート
適量
2個
上白糖
85g
牛乳
20cc
10g
薄力粉
55g
【ホイップクリーム】
生クリーム
200cc
上白糖(大さじ2)
18g
適量
苺かフルーツ缶
苺なら1パック.フルーツ缶なら2缶

作り方

  1. 1
    はじめにオーブンレンジを160℃で25分予熱しておきます。型にクッキングシートを切り取りセットします。(水を付けると引っ付くのでセットしやすいです)
  2. 2
    ボウルに卵2個を割り入れ、上白糖85g入れて混ぜます。(ボウルは温めるのでアルミかガラス製のものが良いです)
  3. 3
    フライパンでお湯を沸かしその上にボウル(手順2)を置き適度に温めてながら高速で混ぜ、卵が人肌より温かくなればお湯からボウルを外します。
  4. 4
    別のボウルに牛乳20cc、サラダ油10gを入れ、手順3で使用したフライパンに入れて温めます。(火は消していて大丈夫です)
  5. 5
    手順3のものを高速でしっかり泡立てていきます。
  6. 6
    8の字が残るくらいまで泡立てることが出来たら低速で1分程混ぜてキメを整えていきます。
  7. 7
    別の容器に薄力粉55g入れます。
  8. 8
    薄力粉は、ふるいを使い半分ずつ生地に混ぜていきます。
  9. 9
    粉気がなくなったら残り半分の薄力粉をふるいに掛けて入れ、しっかりと混ぜていきます。
  10. 10
    少量の生地(手順9)を牛乳、油(手順4)に加えて比重を近づけしっかりと油脂と水分をつなげていきます。
  11. 11
    生地に(手順10)を加えます。油脂が気泡を消してしまうため、手早く全体が均一になるまで混ぜます。
  12. 12
    型に生地をゆっくりと流し込みます。
  13. 13
    10cm程の高さから落として気泡を抜いていきます。
  14. 14
    160℃で25分焼いたら完成。
  15. 15
    ひっくり返して型から外し冷まします。
  16. 16
    スポンジケーキを半分に切っていきます。写真の物はセリアにて購入した切る高さを調整できる物で、とても使いやすかったです。
  17. 17
    半分に切れたらスポンジケーキの外側を内側にします。
  18. 18
    水50cc.砂糖25gをレンジで温め砂糖水を作ります。(この工程はなくても大丈夫です。お好みで行って下さい)スポンジケーキの内側になる部分全体に塗ります。
  19. 19
    次にホイップクリームを作っていきます。氷水で冷やしながらホイップクリームを高速で混ぜて作ります。ツノが立つ程度まで混ぜることができれば大丈夫です。
  20. 20
    スポンジケーキにクリームを塗り苺を4等分に切って乗せていきます。更にクリームを塗りスポンジケーキの上をかぶせます。
  21. 21
    クリームをスポンジケーキの上に乗せ、広げるようにして横も塗っていきます。皿を回すと塗りやすいです。
  22. 22
    好みで苺を乗せて周りにクリームで飾り付けをして完成!
  23. 23
    しっとりとしたケーキの出来上がりです。
  24. 24
    フルーツ缶で作れば500円程度で作れるのでオススメです( ^ω^ )

おいしくなるコツ

スポンジケーキに砂糖水を適度につける事でしっとりして美味しいですよ( ^ω^ )

きっかけ

素人ですがクリスマスケーキを作ってみたところお店のように美味しくできました( ^ω^ )

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキフルーツケーキショートケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

節約サンジ 簡単で節約しながら作れるレシピを考えて作っています( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/05 11:37
スポンジがキレイに焼けて大満足です。美味しいケーキに仕上がりました(^^)
こもたん
コメントありがとうございました( ^ω^ )

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