材料(10人分)
- 鳥胸肉
- 750g
- 清酒
- 1/2カップ
- 塩(鳥を茹でる用)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 45g
- リンゴ酢
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- チューブわさび
- 25g
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に鶏肉を入れ酒1/2カップ、塩小さじ1、水を鶏肉がかぶるくらい入れて高圧で10分加熱する。
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- 2
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- 加熱後、自然放置し、加圧表示が下がったら蓋を開けて胸肉を取り出す。肉の周りについたアクをペーパー等で拭いてとる。
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- 3
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- 2の肉をボールにあけ、マヨネーズ、リンゴ酢、塩、わさびを入れてよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
塩はお好みで増減してください。塩辛くならないよう気をつけて。リンゴ酢をカンタン酢と半々にすると甘酸っぱくてこれもまたおいしいです。
きっかけ
朝の鶏ハムに変化を持たせたかった。
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鶏肉の煮汁は取り置いて後日スープ等に利用しますので捨てないでください。