アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜も美味しく、大根の皮のレンチンきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hongchan
残り野菜も捨てずに美味しく食べられるレシピです。レンチンで洗い物も少なく簡単にできます。
今回は大根の皮で作りましたがにんじんの皮でも美味しくできます。

材料(2人分)

大根の皮
50g
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を太めの千切りにする
  2. 2
    ①を耐熱容器に入れふんわりとラップをかけて600wのレンジで40秒加熱する
  3. 3
    ②に調味料を測り入れ、全体に絡むように混ぜる
  4. 4
    ③を600w のレンジで40秒加熱する
    (ラップなし)
  5. 5
    もう一度全体的に混ぜ合わせ味が染みるまで10分以上待って完成

おいしくなるコツ

小分けにして冷凍すればお弁当のおかずにもなります。 少し味が強めなので細かく刻んで暖かいご飯に混ぜれば子供もバクバク食べてくれます!

きっかけ

大根を使うたびに大量に出る大根の皮を利用できないかと考え作ってみました。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする