材料(2人分)
- ビワ
- 3,000g(枝・へたを取り除いた量)
- 果実酒用ブランデーリキュール
- 3,600ml(2升)
- 氷砂糖
- 500g
- レモン
- 1個
- ビワの葉
- 2枚(新葉)
作り方
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- 1
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- ビワを1時間ほど流水につけて洗って水気を拭き、枝・枝の部分などを取り除きます。琥珀色の液体が果実酒用のブランデーリキュールです。
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- 2
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- 瓶にビワを1/3入れて氷砂糖を1/3入れます。残りも分けて重ねて入れていきます。ブランデーリキュールを全量入れます。最後にレモン輪切りとビワの葉を入れて蓋をします。
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- 3
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- 瓶の破損が怖いので、新聞紙・紙袋で梱包状態にして冷暗所で保管します。
おいしくなるコツ
汚れや腐れを残さない。ケチらない。
きっかけ
実家のビワの木が豊作でしたので、挑戦してみました。
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・枝・へたは多めに切り取る。
・保存瓶は大き目サイズ。
・たっぷりの水に浸けて、虫・ホコリを取り除く。