材料(2人分)
- 大福
- 5個
- イチゴやキウイ、ブドウ等
- 5個、フルーツのサイズで
作り方
-
- 1
- 市販の大福に合わせてフルーツの量は調整、季節のフルーツ、缶詰を利用しました。大福に十字に切り目を入れ丸ごと包む、半分にカットして半分にカットして包む、フルーツに合わせました。
-
- 2
-
- 十字に切り目を入れた大福は餡を凹ませ丸ごとのイチゴやブドウを入れ包みます。さくらんぼはコンポート、缶詰も種を取り水気を取り包みます。お好みでホイップクリーム(分量外)を少々詰めても
-
- 3
- 縦半分にカットした大福には縦又は輪切りにしたフルーツを、丸ごとフルーツ大福をカットしたように餡が馴染むよう詰めます。
-
- 4
-
- ちなみに県内初さくらんぼ植栽、日本初さくらんぼ缶詰製造しています。収穫前なのでコンポートを使用しました。
おいしくなるコツ
お好みのフルーツで大福に合わせて下さい。バニラアイスを詰めて凍らせても。
きっかけ
見た目 丸ごとフルーツ大福、簡単お菓子。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません