ご飯の惣菜マフィン レシピ・作り方

ご飯の惣菜マフィン
  • 約1時間
だー
だー
長ネギやハムと野菜を入れたご飯のマフィンを朝食用につくりました。ベーキングパウダーなしでもふっくら食感です。

材料(3人分)

  • 炊いたご飯⭐️ 200g
  • 絹ごし豆腐⭐️ 150g
  • 市販の蒸し大豆⭐️ 100g
  • 長ネギ⭐️ 50g
  • ブロッコリー 1個
  • ハム 3枚
  • あおさ 20g
  • マヨネーズ 小3
  • とろけるチーズ 30g

作り方

  1. 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2 ⭐️をフードプロセッサーへ入れ攪拌する
  3. 3 マフィン型へハム、あおさ、刻んだブロッコリー、とろけるチーズ、マヨネーズを入れる
  4. 4 ⭐️をマフィン型へ加える
  5. 5 電気オーブン200度30分で焼き上げる。紙マフィン型をとった感じ。まわりにハムを貼り付けると可愛らしい。

きっかけ

甘いマフィンではなく、しっかり食事マフィンをつくりたかった。ベーキングパウダーなしでも、マッシュポテトに似た食感を楽しめる

おいしくなるコツ

長ネギを入れると和風マフィンが際立つ。大豆が柔らかさを出し、米感が少なくマヨネーズの酸味が美味しい。冷めてから食べると味をより強く感じる。市販の蒸し大豆は塩も含まれている。

  • レシピID:1460049724
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る