ご飯の惣菜マフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
- 2 ⭐️をフードプロセッサーへ入れ攪拌する
- 3 マフィン型へハム、あおさ、刻んだブロッコリー、とろけるチーズ、マヨネーズを入れる
- 4 ⭐️をマフィン型へ加える
- 5 電気オーブン200度30分で焼き上げる。紙マフィン型をとった感じ。まわりにハムを貼り付けると可愛らしい。
きっかけ
甘いマフィンではなく、しっかり食事マフィンをつくりたかった。ベーキングパウダーなしでも、マッシュポテトに似た食感を楽しめる
おいしくなるコツ
長ネギを入れると和風マフィンが際立つ。大豆が柔らかさを出し、米感が少なくマヨネーズの酸味が美味しい。冷めてから食べると味をより強く感じる。市販の蒸し大豆は塩も含まれている。
- レシピID:1460049724
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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