材料(2人分)
- 一晩浸水した生米
- 1合
- 絹ごし豆腐
- 150g
- メープルシロップ
- 70g
- すりおろしニンジン
- 50g
- 冷凍ブルーベリー
- 16粒
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
-
- 2
- オーブン180度予熱をかけておく
-
- 3
-
- 生米と豆腐はざるにあけ、水気を切る
-
- 4
-
- フードプロセッサーに生米、豆腐をいれ攪拌する。粒感がなくなるまでしっかり攪拌することが重要。
-
- 5
-
- すりおろしニンジンとメープルシロップをフードプロセッサーへ加える。それほど、ニンジン臭さはない。
-
- 6
- フードプロセッサーの具材が全体に混ざったら、ボウルへあけ、ブルーベリーを加える
-
- 7
- さらにベーキングパウダーを加える
-
- 8
- 15センチ丸型へクッキングシートをひき、具材を流し込む
-
- 9
-
- オーブン180度50分で焼き上がり。
おいしくなるコツ
少し冷めてからクッキングシートを剥がすと剥がれやすい。
きっかけ
美味しいお米をいただき、創作意欲が湧いたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません