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生米のニンジンケーキ レシピ・作り方

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だー
焼く前より、綺麗な色に焼き上がる

材料(2人分)

一晩浸水した生米
1合
絹ごし豆腐
150g
メープルシロップ
70g
すりおろしニンジン
50g
冷凍ブルーベリー
16粒
ベーキングパウダー
4g
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作り方

  1. 1
    今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2
    オーブン180度予熱をかけておく
  3. 3
    生米と豆腐はざるにあけ、水気を切る
  4. 4
    フードプロセッサーに生米、豆腐をいれ攪拌する。粒感がなくなるまでしっかり攪拌することが重要。
  5. 5
    すりおろしニンジンとメープルシロップをフードプロセッサーへ加える。それほど、ニンジン臭さはない。
  6. 6
    フードプロセッサーの具材が全体に混ざったら、ボウルへあけ、ブルーベリーを加える
  7. 7
    さらにベーキングパウダーを加える
  8. 8
    15センチ丸型へクッキングシートをひき、具材を流し込む
  9. 9
    オーブン180度50分で焼き上がり。

おいしくなるコツ

少し冷めてからクッキングシートを剥がすと剥がれやすい。

きっかけ

美味しいお米をいただき、創作意欲が湧いたから

公開日:2023/03/18

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カテゴリ
にんじん

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