材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 砂糖⭐️
- 小1
- 塩⭐️
- ひとつまみ
- 酢⭐️
- 大1
- 卵
- 1個
- 砂糖★
- 5g
- 塩★
- ひとつまみ
- 茹でたほうれん草
- 30g
- かにかま
- 2本
- 海苔 焼き海苔おにぎり用
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
-
- 2
- 炊き上がりご飯を⭐️と混ぜて酢飯をつくる
-
- 3
- 卵をとき、★を混ぜて、棒状にやく
-
- 4
- ラップの上に海苔をおき、酢飯をのせる
-
- 5
-
- 焼いた卵、ほうれん草、かにかまをのせる
-
- 6
-
- ラップごとくるくる巻く
おいしくなるコツ
具が真ん中になるよう、両端の米の上に具をのせない方が良い。写真は端までのせすぎたため、よってしまった。
きっかけ
忙しい日のランチにつくりました