材料(2人分)
- 厚切りベーコン
- 100g
- 玉葱
- 1個
- マッシュルーム又はシメジ
- 6個又は同量
- ピーマン
- 1個
- スパゲッティー
- 180~200g
- ☆ケチャップ
- 大さじ5位
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ◆粉チーズ
- 大さじ2
- ◆バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ2位
- スパゲッティーの茹で汁
- 適量
作り方
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- 1
- スパゲッティーは2.2mm幅を使用しました。玉葱とマッシュルームはスライス、ピーマンは細切り、ベーコンは短冊切りにしました。マッシュルームに加えて畑シメジも加えています。
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- 2
- 玉葱をオリーブ油で時々混ぜる、フライパンを揺する程度で しっかり炒めたところにベーコンを加え炒めます。
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- 3
- スパゲッティーは茹で時間よりマイナス30秒、茹で湯1.5リットルあたり塩大さじ1(分量外)で茹で始めます。②にマッシュルームを加えて炒めます。
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- 4
- ☆、茹で汁大さじ6、ピーマンを加えたら苦味が出ないよう火を止め予熱でスパゲッティーの茹で上がりを待ちます。
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- 5
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- スパゲッティーが茹で上がったてソースが冷めていたら温め、濃度が濃いなら茹で汁、塩分によっては お湯で調整し◆を入れスパゲッティーを和えます。
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- 6
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- お好みでタバスコ(分量外)、プラス粉チーズを振って。
おいしくなるコツ
調味料、具はお好みで調整して下さい。
きっかけ
美味しいナポリタンを目指して。