毎日のお味噌汁330杯目*聖護院大根大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(イチョウ切り)
- 2つかみ
- 大根の葉(刻み)
- 1つかみ
- お好みのお出汁
- 800ml
- 味噌
- 大さじ2半位
- 粉唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場から購入した聖護院大根を使用しました。お好みの大根で。他に煮物、甘酢で柚子大根漬け、皮は切り干し大根にもしました。
-
- 2
- 濃いめのお出汁(出汁の素でも)に大根を加えて煮ます。大根に火が通ったら大根の葉を加え味噌で調味、お好みで粉唐辛子を振ります。味噌で調味前に10分くらい置くとお出汁が染みます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お正月用に楽天市場から購入した聖護院大根を使って。