材料(2人分)
- ニンジン
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ3位
- ☆片栗粉
- 大さじ2位
- サラダ油
- 適量
- ◆ポン酢
- 大さじ3
- ◆ゴマ油
- 小さじ1
- ◆粉唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンは千切り(スライサー利用しても)にし塩と砂糖を混ぜます。しんなりしたら☆を混ぜ合わせます。片栗粉多めだとカリっと感が増し、圧縮しないで油多めで焼くと かき揚げ風にも。
-
- 2
-
- 油を敷いて熱したフライパンにカレースプーン1、2杯の①を入れ、フライ返しで軽く圧縮し焼きます。カリっとしたら上下を返しニンジンに火が通るよう焼きます。
◆をタレにして どうぞ。
-
- 3
-
- ポン酢は橙を搾って作った 出汁醤油で☆橙ポン酢レシピID: 1460047150 (他にもレシピ公開中)を使用しました。橙は冬に楽天市場から購入可、皮もマーマレードに使っています。
おいしくなるコツ
彩りにニラや細葱少々、油、片栗粉多めでカリっと感が増し、圧縮無しで揚げ焼きにすると かき揚げ風に。◆は醤油と酢、砂糖、ゴマ油、ラー油でも。
きっかけ
ニンジン消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません