材料(2~3人分)
- 板コンニャク
- 1枚
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ4~5
- ☆おろしニンニク
- 1~2片分
- ◆薄力粉
- 大さじ6位
- ◆水(参照)
- 適量
- パン粉(細目)
- 2つかみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- コンニャクは8mm幅でカットしフライパンで しっかり水分を飛ばし乾煎りします。ビリビリ、水分が出なくなるよう炒りました。
-
- 2
- 熱々のコンニャクに☆を加え、冷蔵庫で半日くらい味を付けます。味が染みるよう食品用ポリ袋に入れて空気を抜いて味を付けました。早く付けたい場合は醤油を濃いめにしても。
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- 3
- ◆は天ぷら衣くらいにしますが、水はコンニャクの漬け液を加えても。コンニャクを◆、パン粉を付けて熱した中温の揚げ油でカラっと揚げます。
おいしくなるコツ
つるっとしている白いコンニャクより黒いコンニャク、生イモコンニャクを使用しました。しっかり味が染みていますが、練り辛子、ソース、レモンを添えても。
きっかけ
おつまみに。
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