材料(多人分)
- 栗
- 1kg
- 水
- たっぷり
- 重曹
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 栗をたっぷりの水に1晩浸すと皮が柔らかくなります。
果底に包丁を入れて皮を剥がすようにして鬼皮をむきすぐに水に入れてむき終わったら丁寧に洗います。
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- 2
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- 渋皮煮にする時は2リットルのお湯に重曹を加えて20分くらいのかためにゆでてからざるにあげて水にとってさらします。
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- 3
- 2を竹串などで栗の筋を取り除き渋皮をきれいに洗ってたっぷりの水で火にかけてひと煮えさせたら水にとってさらします。
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- 4
- 栗ご飯や甘露煮の場合は絞皮を包丁で剥いてたっぷりの水に浸しながら1晩アクを出すためにたっぷりの水に浸け利用しますが保存袋に入れてそのまま冷凍にもでき保存目安は3か月です。
おいしくなるコツ
栗ご飯用に冷凍保存では栗にもよりますが半分又は3・4等分に切って保存して凍ったまま炊き込みに仕込みます。
甘露煮は丸ごとを煮てシロップに浸かる状態にするとおせち料理に利用出来ます。
きっかけ
沢山もらった栗で季節を堪能
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