簡単で豪華に見える挽肉のじゃがいも包み レシピ・作り方

簡単で豪華に見える挽肉のじゃがいも包み
  • 約1時間
だー
だー
急な来客でも、手早くご馳走完成。見た目、ケーキみたいで、ちょっとかわいい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 ボウルに挽肉と玉ねぎと卵を割り入れ、⭐️を加えてよく混ぜる
  3. 3 じゃがいもを蒸し器で15分蒸し、皮を剥く
  4. 4 2をラップに平たく並べて、棒状に巻き、耐熱性のある皿にのせてレンジ160度の15分でチンする。
  5. 5 レンジで熱が通ったら、4等分し、皿の中央で丸めて形を整える
  6. 6 じゃがいもは熱いうちに麺棒でよく潰す
  7. 7 じゃがいもにマヨネーズを加えて、さらによく潰す
  8. 8 潰したじゃがいもで4を上から包む
  9. 9 フォークでスジをつけ、すりごまをふりかけるまでの、5から9の工程で4個作る。
  10. 10 包丁で半分に切るとこんな感じ

きっかけ

人を連れてくることが好きな父のために、50年前、母が4等分しない大きいままのものを作り、客へ出していたのを思い出したため、真似て作ってみたくなった。古き良き昭和の時代を回想。ほんのり、受け継ぐ母の味。

おいしくなるコツ

じゃがいもを潰す時、マッシャーがあると、さらに早く仕上がる。すりごまの代わりに、パセリのみじん切りや、青のり、グリーンピースでも美味。肉にはみじん切りのニンジンを加えると甘みが増す。

  • レシピID:1460048699
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
だー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る