簡単で豪華に見える挽肉のじゃがいも包み レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする
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2
ボウルに挽肉と玉ねぎと卵を割り入れ、⭐️を加えてよく混ぜる
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3
じゃがいもを蒸し器で15分蒸し、皮を剥く
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4
2をラップに平たく並べて、棒状に巻き、耐熱性のある皿にのせてレンジ160度の15分でチンする。
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5
レンジで熱が通ったら、4等分し、皿の中央で丸めて形を整える
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6
じゃがいもは熱いうちに麺棒でよく潰す
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7
じゃがいもにマヨネーズを加えて、さらによく潰す
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8
潰したじゃがいもで4を上から包む
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9
フォークでスジをつけ、すりごまをふりかけるまでの、5から9の工程で4個作る。
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10
包丁で半分に切るとこんな感じ
きっかけ
人を連れてくることが好きな父のために、50年前、母が4等分しない大きいままのものを作り、客へ出していたのを思い出したため、真似て作ってみたくなった。古き良き昭和の時代を回想。ほんのり、受け継ぐ母の味。
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰す時、マッシャーがあると、さらに早く仕上がる。すりごまの代わりに、パセリのみじん切りや、青のり、グリーンピースでも美味。肉にはみじん切りのニンジンを加えると甘みが増す。
- レシピID:1460048699
- 公開日:2022/09/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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