きゅうりとなすに炒り卵のサラダ レシピ・作り方

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ミルミント
朝のフレッシュサラダに茄子も加えて炒り卵でたんぱく質OK

材料(2人分)

1個
茄子
1/2個分
きゅうり
1/3本分
キャベツ
1枚
四角豆
4本
塩麴
小さじ1
ヨーグルト
大さじ1
豆乳
大さじ1
梅酢
小さじ2
醤油
こさじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子と四角豆は味噌汁の具に利用でだし汁に入れて煮あがったのを取り出してそれを細かく切って加えてます。
    きゅうりは塩少々(分量外)で板摺してからスライスして加えてます。
  2. 2
    キャベツは葉脈部分を取り除き千切りして塩麴とヨーグルトに豆乳と梅酢を加え1のきゅうり茄子四角豆を入れて混ぜ合わせ小皿に盛り分けます。
  3. 3
    2に耐熱ガラス容器に卵と醤油を溶き混ぜてレンジに30秒チンして混ぜさらに30秒チンして混ぜた簡単な炒り卵を半分ずつ乗せました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトや豆乳、塩麴などでドレッシングとして加えてますが市販のドレッシングやポン酢マヨネーズや辛子マヨネーズなども良いですね。

きっかけ

毎日のフレッシュサラダに野菜だけでなくたんぱく質も加えたいと卵プラス

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダなす全般きゅうり炒り卵その他のサラダ
関連キーワード
味噌汁の具 四角豆 ヨーグルト 豆乳

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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