材料(3〜4人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖(三温糖使用)
- 大さじ2
- ☆パン粉
- 大さじ3
- リンゴ
- 2個
- ◆砂糖(三温糖使用)
- 大さじ1〜2
- ◆シナモンパウダー
- 3振り位
作り方
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- 1
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- 皮を剥いてザク切り又はイチョウ切りにしたリンゴを耐熱容器に入れ◆を混ぜ合わせます。リンゴが軟らかくなるよう仕上げる場合は薄めにカット又は予めレンジで加熱しても。
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- 2
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- ポリ袋に☆(バターはサイコロ状にカット)を入れ、そぼろ状になるよう袋を軽く揉んだり振ります。バターが溶けて そぼろ状にならない場合は冷蔵庫で冷やして再度。
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- 3
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- ①の上に②を乗せ180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 4
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- 焼き色が付き お好みのリンゴの焼き具合になるよう焼きます。
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- 5
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- クランブル生地は焼き立てサクサク、冷やすとしっとり味が馴染みます。アイスクリームやヨーグルト、ホイップクリーム(分量外)を添えて どうぞ。
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- 6
- 薄力粉とバター、砂糖で作るクランブル生地、予め粉とカットしたバターを冷やして作るところ、簡単にそぼろ状になるようパン粉を加えてみました。リンゴにはレーズンを混ぜても。
おいしくなるコツ
チューブ式バターの場合は粉少な目にしパン粉多め又はパン粉のみ、ザクザク クランブル生地でも作っています。リンゴの砂糖は多いと軟らかくもなりますが、お好みで調整して下さい。
きっかけ
簡単お菓子。
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