材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ☆出汁醤油又は麺つゆ、白だし
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ5位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは下味が染み衣が付き易いようピーラーで縞模様に皮を剥き乱切りに。食品用ポリ袋にズッキーニと☆を入れて混ぜ、空気を抜いて袋を閉じ、浸透圧を利用して30分 下味を付けました。
-
- 2
- 片栗粉が付く程度の水分を残して袋から取り出します。下味の おろしニンニクが気になるところ、キッチンペーパーで軽く水分を吸収させても。
-
- 3
-
- 片栗粉を しっかり付けて熱した揚げ油でカリッと揚げます。今回はフライパンで衣が剥がれないよう揚げ焼きにしました。時間と共に しんなりしてくるので、揚げ立てを どうぞ。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は緑と黄色種に加えてツートンカラーのパンツズッキーニを栽培。苗は楽天市場より。干しズッキーニも見つけたのでチャレンジ予定。
おいしくなるコツ
とにかく揚げ立て でしょうか?
きっかけ
収穫したズッキーニを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません