材料(2人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 卵2つを用意する。
-
- 2
-
- 卵を割り入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- よく混ぜたら、砂糖小さじ2分の1と、塩ひとつまみを加え、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を敷く。
-
- 5
-
- サラダ油を全体にまんべんなく広げて、卵液2分の1を加える。火が通るまで少々待つ。
焼けてきたら、菜箸でくるっと向こう側に箸を返す。
卵液の残りを加えて、巻いていく。
-
- 6
-
- 巻いたら手前に寄せます。
-
- 7
-
- 器に盛ったら出来上がり。醤油やケチャップをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
卵を巻くとき、菜箸が不安でしたらヘラをお使い下さい。上手く巻けると思います。
きっかけ
甘い卵焼きが食べたくなり、再現してみました。
甘めに仕上げました。