材料(1人分)
- レタス
- 1枚
- キャベツ
- 1/2枚
- 小松菜
- 1枚
- もやし
- 20本程度
- 人参
- 2〜3cm
- お麩
- 4.5個
- 水(茹でる用)
- 100ml
- 煮干し(減塩)
- 2本
- 鰹節
- ひとつまみ
- ゼラチン
- 2g
作り方
-
- 1
- もやしと小松菜とお麩は必ず茹でる。
他の野菜は茹でても茹でなくても可。
-
- 2
- 茹でている間に、1以外の野菜と煮干し、鰹節をみじん切りにする。(煮干しは粉々になるまで)
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- 3
- 野菜が茹でられたら、茹で汁は捨てずに、野菜とお麩を取り出してみじん切りにする。
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- 4
- 容器にみじん切りした材料を全て入れる。
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- 5
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- 茹で汁にゼラチンを加えて溶けたら容器に入れる。
(茹で汁が冷めていたら温め直してください。)
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら完成!
おいしくなるコツ
ゼラチンの目安量は水100mlあたり2gです。
茹で汁を使うことで栄養を逃しません。
きっかけ
ワンちゃんに何か作ってあげたくて作りました。
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おやつにもご飯に混ぜてもOK
煮干しや鰹節を入れると出汁が効いて美味しさアップ!
下記の分量だと体積の9割5分が具材です。