乙女のスペルト小麦と自家製酵母のスコーン3種 レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
アレルギーを発症しにくスペルト小麦とレーズン酵母種でつくったスコーン約8個分で、ザックリした焼き上がりです。基本の生地に各々バージョンの具を加えてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スコーン基本の生地
スペルト小麦(全粒粉)
150g
砂糖(飛竜の原料糖)
10~20g(お好みで)
塩(カンホアの塩)
ひとつまみ
発酵グラスフェッドバター
50g
無調整豆乳
40g
酵母元種
40g
スライスアーモンド
25g
**A:ドライフルーツバージョン**
①デーツ
30g
②アプリコット
25g
**B:チーズ風味バーション**
①粉末バジル
5g
②赤味噌
13g
③ローストクルミ(刻んでおく)
30g
味噌が入るので塩は入れないで下さい
**C:アールグレーバーション**
①アールグレー茶葉(刻んでおく)
8g
②デーツ(刻んでおく)
30g

作り方

  1. 1
    下準備
    ①バターを1㎝角にカットして冷凍庫に30分以上入れておく。
    ②豆乳と酵母元種は混ぜて室温におく。
  2. 2
    フードプロセッサーに粉、アーモンドスライス、砂糖、塩をいれてスイッチONする。アーモンドスライスの大きさはお好みでいいです。
  3. 3
    ②に冷えたバターを入れてスイッチON/OFFを3秒ごとに数回繰り返して、バターが小豆より一回り大きいくらいの大きさになったらストップする。
  4. 4
    ③にあらかじめ混ぜておいた豆乳と酵母元種を投入して、全体に混ざったら、A,B,Cそれぞれの、お好みのバージョンの具を入れてスイッチON/OFFを3秒ごとに数回繰り返して終了。
  5. 5
    生地を成型用の台等の出しす。手で軽く円形に丸めてから、めん棒で厚さ3㎝位の長方形に伸ばし、生地を半分に切る。切ったら生地を重ねるを3回繰り返す。(バターの粒が残るように意識する)
  6. 6
    縦13㎝×横11㎝位、厚さ2.5~3㎝に形に整えたら、ラップでピッチリ覆い、冷蔵庫の野菜室で3~5日位発酵させる。(発酵が長いほど焼き上がりが軽くなります。私は5日寝かせました)
  7. 7
    発酵が終了したら、生地の端上下と端左右をカットして縦12㎝×横10㎝位に整え、縦5㎝×横4㎝×厚さ2.5㎝位にカットして鉄板に乗せる。カットした余分の生地も重ねて焼きましょう!
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に温度を下げて15分焼き、焼きあがったら鉄板の上で冷ます。

おいしくなるコツ

バターが溶けると食感が変わるので、バターは冷凍庫でシッカリ冷やし、バターを生地にいれてからは、バターの塊が溶けないようにスピーディーに行ってください。バターは美味しいのを使うと全然風味が違いますよ!発酵グラスフェッドバターがお勧めです!

きっかけ

アレルギーを発症に気を付けているので小腹がすいたときに、安心して食べられる糖質控えめのオヤツを作りたかった。また、粉を使った自家製酵母の捨て種を無駄にしたくなかった。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スペルト小麦 古代小麦 自家製酵母 手作りスコーン
料理名
乙女のスペルト小麦と自家製酵母のスコーン3種

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/27 16:01
元種が消費でき良かったです!
こん_87
レポートありがとうです♡ そうそう、せっかく育てた元種 捨てちゃんなんて...可哀想ですもんね( ≧∀≦)ノ

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