チーズとバターの鶏ひき肉のリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合
- 胸ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 50g
- 粉チーズ
- 50g
- 炒め油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- あら塩
- 小さじ1/3
- 熱湯
- 600ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして中華鍋で炒め油を加えて火にかけ炒めて透明になったらミンチ肉と米を加えて炒めますがお米は水で洗ってざるにあげておいたのを加えました。
-
- 2
- 1のお米に油が回ったら熱湯を1カップ加えて混ぜながら炒め水分が少なくなったら熱湯を1カップ加えまた少なくなったらもう一度1カップ加えて15分くらい煮て火を止めます。
-
- 3
-
- 2にバターとチーズにあら塩を加えて混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
コツではないのですがチーズ粉が10gくらいしか残ってなかったので切れてるチーズを細かく切って加えました。
お米も精米したままでよかったのでしょうが研いで水切りして加えました。
きっかけ
ご飯からできるリゾットをお米からしました。
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