乙女のスペルト小麦と自家製酵母液カカオサブレ レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
スペルト小麦とレーズン酵母液で作った体に優しいクッキーです。卵・ベーキングパウダーは不使用なのに膨らみます。発酵と焼成時間は作業時間にいれてません!

材料(4人分)

スペルト小麦全粒(オーガニック)
100g
ココナッツオイル(室温にもどす)
60g
アーモンドプードル
30g
塩(カンホアの塩)
ひとつまみ
キャロブパウダー
20g
ココナッツシュガー
10~40g(お好みで)
ライ麦
10g
カカオッチップ(無糖タイプ)
30g
クルミ
30g
レーズン酵母液
40g
砂糖(飛竜の原料糖):サブレにまぶす
30~50g*サブレにまぶす

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにスペルト小麦、ライ麦、アーモンドプードル、塩、ココナッツシュガー、キャロブパウダーをいれてスイッチオンする。
  2. 2
    全体にまざったら、カカオチップ、クルミ、室温においたココナッツオイルをいれてスイッチオンする。それぞれの固まりがほぼなくなって、混ざったらスイッチオフにする。
  3. 3
    ②にレーズン酵母液を入れてひとまとまりになったらスイッチオフにして、作業台にだして手でまとめる。
    (手や作業台にくっつく心配ない生地です)
  4. 4
    棒状にしたら、ラップを巻き冷蔵庫に1日~4日ほど置いて発酵させる。発酵を長くとるほど食べ心地が軽くなるので好みで調整して下さい。半分にカットして日にちの違いを比べても楽しいです。
  5. 5
    冷蔵発酵を終えたら生地を取り出して、室温で10分位放置したら、生地の表面全体に砂糖(飛竜の原料糖使用:粒子が大き目タイプがおすすめです)をまぶす。
  6. 6
    サブレ生地を2㎝位にカットして、鉄板に並べる。180℃に予熱したオーブンを170℃に下げてから20分ほど焼いて、鉄板の上で粗熱をとる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で発酵する時間はお好みで決めてください。私は軽めが好みなので3日ほど冷蔵発酵してから焼いてます!

きっかけ

天然酵母のパンを焼くためにレーズン酵母液を作ったので、ベーキングパウダーを使用しない、発酵で膨らませる身体に優しいクッキーを作りたかった。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の酵母サブレ牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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