乙女の「生の玄米から作る12㎝檸檬トールシフォン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米
- 80g
- 水
- 20g
- 砂糖①(飛竜の原料糖)
- 16g
- 卵黄
- 2個
- 太白油
- 20g
- 卵白
- 3個
- 砂糖②(飛竜の原料糖)
- 16g
- 塩
- ひとつまみ
- レモン果汁(ストレートタイプ)
- こさじ1
- 檸檬の砂糖煮(作り方を参照)
- 30g
作り方
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- 1
- 下準備
1)玄米はひと晩水につける
2)檸檬の砂糖煮は適当にカットしておく
3)空のボールに卵白、レモン汁、塩と砂糖②をいれて冷やしておく
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- 2
- ミキサーに水をよくきった玄米、砂糖①、水、太白油、卵黄をいれて攪拌する。30秒ごとにスイッチを切って、コンテナに付着した生地を下に落とす。
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- 3
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- 米粒がなくなり、滑らかになったら、檸檬の砂糖煮をいれて攪拌する。
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- 4
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- 続いて冷しておいた卵白ボールでメレンゲを作る。低速でしっかりとしたレンゲを作る(角が立つくらい)。ここでオーブンの予熱160℃をスタートさせるが、鉄板も一緒にいれて予熱する事。
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- 5
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- メレンゲの1/3をミキサーに入れて、先が細いゴムヘラで生地とよく混ぜてから、ミキサー内の生地をメレンゲボールに取り出す。泡だて器でマーブル状になるまで混ぜる。
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- 6
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- ゴムヘラに持ち替えて、底から生地をすくい「の」の字を書くようにしてよく混ぜて、型に流し込む。型をゆすって空気を抜き、鉄板ごと160℃に予熱したオーブンで25分焼く。
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- 7
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- 焼きあがったら、型を逆さにしてしばらく置き、生地が完全に冷めたらシフォンナイフで取り出す。
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- 8
- ~檸檬の砂糖煮~
①無農薬の檸檬2個の皮をお湯で洗い4分割にカットする。皮の内側の白い部分を取り除いて千切りにして、鍋に入れては茹でこぼす、を2〜3回繰り返す。
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- 9
- ②茹でた檸檬の皮をザルにあけて、鍋に戻して砂糖(飛竜の原料糖)50gと、檸檬2個を絞った果汁と市販のレモンストレート果汁を合計した物を75ccをくわえる。
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- 10
- ③焦げないように弱火で煮て、水分がなくなり、皮がうっすらと透き通ったら出来上がり。
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- 11
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- わたしのレシピの“乙女の活力鍋で作る「上品な甘さの粒あん」“を添えました!! 檸檬の酸味ある生地が粒あんによく合います。
おいしくなるコツ
予熱するときは鉄板ごと予熱する事。
きっかけ
シフォンケーキを色々な味で試作したかったので食べきりサイズの型を買いました。作っておいた檸檬の砂糖煮も使いたかった。
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