材料(2人分)
- 大根の皮
- 2cm分
- 豆腐
- 50g
- 青さ
- 2つまみ
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は丁寧に洗って2センチくらいに切って厚めに皮を剥きそれを細く切ります。
豆腐はサイコロ状に切ります。
-
- 2
- だし汁に大根の皮を入れて火にかけ煮えてきて大根が食べやすい硬さになっていたら豆腐を加えて火を止め青さを加えます。
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- 3
- 2に味噌を溶き混ぜお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
味噌汁は基本火を止めてからできれば60度くらいまで冷まして味噌を溶き混ぜお椀に盛りますが寒い時期は温かなのがご馳走で火を切って直ぐに混ぜてます。
きっかけ
お伊勢さんに初詣その時に買ったお土産の青さを利用