乙女の「生の玄米から作る12㎝角食パン」 レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
生の玄米から作る12㎝の角食パンです。長方形に比べ正方形型は生地が陥没しやすく、モチモチ度が過度になるので、それらを防ぐ為、レシピに副材料をいれて調整しました

材料(4人分)

玄米
415g
仕込み水(10℃の水+卵黄2個)
220g
砂糖(飛竜の原料糖)
12.5g
塩(カンホアの塩)
5.4g
白神こだま酵母
8.3g
ココナッツミルクパウダー
5g
ココナッツミルクパウダーを溶くお湯
10g
太白油
12.5g

作り方

  1. 1
    下準備
    ①玄米を一晩水につけておく
    ②ココナッツミルクパウダーを分量のお湯で溶いてココナッツミルクを作る。
  2. 2
    ミキサーに、水を切った玄米、砂糖、塩、太白油、ココナッツミルク、仕込み水、酵母を入れて30秒毎にスイッチを止め、コンテナについた生地を下に落としながら攪拌を行う。
  3. 3
    生地温度が40℃を超えないように生地が滑らになるまで攪拌する。ヘラを持ち上げて線がウッスラ残る位。水分が多過ぎると生地が陥没するので、仕込み水は微量残して生地を見ながら調整する。
  4. 4
    生地を型に流し込み、30℃の発酵機能を使って型の8分目になるまで発酵させる。このとき生地が乾燥しないようにサランラップなどで覆う。
  5. 5
    発酵が済んだらオーブンを200℃に予熱する。
    オーブンの予熱待ちで生地は型の8.5分目までになる!
    200で35分焼く。
  6. 6
    オーブンから出し、型を高さ10㎝位の所から落としてパンを取り出して冷ます。粗熱がとれたら、ラップを巻いて保存する。そうすると周りの生地が柔らかになります。
  7. 7
    **発酵の見極め
    薄い膜がはるような感じで若干真ん中が盛り上がる感じです。シワがよる少し前に発酵を切り上げるのがポイントです。
  8. 8
    スライスは半日以上置いてからのほうがいいです。
    焼きあがってからも、中の生地自身が予熱で生地を形成中と考えてください!

おいしくなるコツ

発酵の見極めに気を付けてください。生地が型いっぱいに発酵すると生地があふれるので注意する。逆に生地が型の7分目以下だと、上の生地が白くなります。自分の使用するお米や型の癖をつかむこと! 卵黄は2個ですが41gを超えないようにしてください。

きっかけ

生の玄米から作る角食パンでサンドイッチを作って食べたかった一心で何度も微調整重ねました。米粉・生米パンはモチモチが美味しいのですが、そのモチモチ度が12㎝角だと過度になりすぎて、逆に不快でした(冷汗)。それを解消したくて頑張りました!

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)食パン
料理名
生の玄米から作る12㎝角食パン

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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