出汁醤油で☆橙ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
橙の果汁と地元ケンミンLOVEの出汁醤油でポン酢を作りました。

材料(家族人分)

橙果汁
250ml
出汁醤油
300ml

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入した搾り用の橙を使用しました。追熟するとオレンジ色が増し搾り易くなります。残った皮でマーマレードを作る方はオレンジ色の濃い橙がオススメです。
  2. 2
    200~250g、オレンジサイズ4個 使用。
  3. 3
    横半分にカットした橙は搾り易いよう、僅かですが皮から飛び散る苦味の強い汁が入らないよう切り口の皮、一周 剥きます。
  4. 4
    搾り器で搾る、熟していると軟らかいので手で搾っても。最後までギュッと搾ると苦味が出るとか、無駄なくというよりは適度に。清潔なガーゼ等で搾り汁を濾して種等を取り除きます。
  5. 5
    搾り汁に出汁醤油を加え、鍋外側に細かい泡がフツフツしてくる程度に加熱し冷まします。清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で2、3日馴染ませます。保存期間は様子を見ながら2ヶ月くらいでしょうか?
  6. 6
    旨味、お出汁たっぷり、味マルジュウを使用しました。

おいしくなるコツ

ポン酢は加熱無しで作る方もいらっしゃるようですが、沸騰しない程度、80度くらいまで加熱しました。酢を加えて保存性を高める場合もあり、搾り汁が足りない場合は酢を加えても。

きっかけ

楽天市場から購入した橙を使って。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
ポン酢しょうゆみかん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする