材料(家族人分)
- 橙果汁
- 250ml
- 出汁醤油
- 300ml
作り方
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- 1
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- 楽天市場から購入した搾り用の橙を使用しました。追熟するとオレンジ色が増し搾り易くなります。残った皮でマーマレードを作る方はオレンジ色の濃い橙がオススメです。
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- 2
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- 200~250g、オレンジサイズ4個 使用。
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- 3
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- 横半分にカットした橙は搾り易いよう、僅かですが皮から飛び散る苦味の強い汁が入らないよう切り口の皮、一周 剥きます。
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- 4
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- 搾り器で搾る、熟していると軟らかいので手で搾っても。最後までギュッと搾ると苦味が出るとか、無駄なくというよりは適度に。清潔なガーゼ等で搾り汁を濾して種等を取り除きます。
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- 5
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- 搾り汁に出汁醤油を加え、鍋外側に細かい泡がフツフツしてくる程度に加熱し冷まします。清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で2、3日馴染ませます。保存期間は様子を見ながら2ヶ月くらいでしょうか?
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- 6
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- 旨味、お出汁たっぷり、味マルジュウを使用しました。
おいしくなるコツ
ポン酢は加熱無しで作る方もいらっしゃるようですが、沸騰しない程度、80度くらいまで加熱しました。酢を加えて保存性を高める場合もあり、搾り汁が足りない場合は酢を加えても。
きっかけ
楽天市場から購入した橙を使って。
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