材料(2人分)
- マグロお刺身(スジ多い部位又は中落ち)
- 150g位
- ☆サラダ油(菜種油)、米油等
- 小さじ1/2~1
- ☆塩
- 1~2つまみ
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 焼き海苔(全形)
- 1枚半位
作り方
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- 1
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- 中落ちをねぎるところ、楽天市場から購入した赤身、中トロ、大トロミックス1kgのマグロより、今回は赤身、スジの多い部位を ねぎって(スプーンですくう)包丁で叩き ねぎとろとして使用。
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- 2
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- 赤身のお刺身や部位によって市販のフェイクな ねぎとろになるよう、お好みで①に☆を混ぜ合わせます。混ぜずに そのままでも、味見し☆は調整して下さい。
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- 3
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- 海苔は軍艦巻きのサイズでカットし握った酢飯に巻きます。ねぎとろを乗せます。分量外で芽ねぎをトッピングしていますが刻み葱でも。材料はお好みのサイズで等分。
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- 4
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- 楽天市場から購入した中落ち、スプーンや貝殻で ねぎって作っても。
おいしくなるコツ
中落ちから ねぎる ねぎとろですが、スジの多い部位を使いました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場からリピ購入しているマグロを使って。