レンジ☆サツマイモ羊羮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したサツマイモ、ハロウィンスイートとシルクスイートを使い、レンジで芋羊羮にしました。

材料(約5人分)

サツマイモ
500g
☆砂糖
大さじ2
☆薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    サツマイモはトッピング用に3枚くらいは皮付き、他は皮を剥いて輪切り又は半月切りにし水に浸けてアク抜きします。色良く仕上げる場合は皮は厚めに剥きます。
  2. 2
    サツマイモが浸る水(分量外)で茹でます。皮付きのトッピング用は硬めで取り出し、他は軟らかく茹でます。
  3. 3
    皮付きのサツマイモは角切りにします。鮮やかなオレンジ色のハロウィンスイート、黄色はシルクスイートです。
  4. 4
    皮無しのサツマイモは温かいうちに☆を加えてマッシュします。食品用ポリ袋にサツマイモと☆を入れて振った後、袋の上から揉みながらマッシュしても。
  5. 5
    レンジ加熱対応のラップを2、3枚重ねて敷き、中心に③を並べます。
  6. 6
    ⑤の上に④を乗せてラップで巻いて包み、空気を抜きながらキャンディ包みするようラップの両端を絞ります。今回は大小2本包みました。
  7. 7
    耐熱容器にトッピングした方を上にして並べ、数ヶ所 爪楊枝で穴を開けます。レンジで5~6分、様子を見ながら1分くらいずつ追加加熱し中までしっかり加熱。少々 膨らんで鮮やかになります。
  8. 8
    冷ましたら更に一晩くらい冷蔵庫で馴染ませます。冷蔵庫から出し立ては硬め、次第に軟らかくなってきます。食べ易い大きさでカットして どうぞ。令和四年のお節料理に使用。
  9. 9
    甘煮にしたサツマイモや栗の甘露煮をトッピングしても。昨年は植えませんでしたが、紫芋をトッピング、羊羮部分を二色にしたり。
  10. 10
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。多肥料では蔓が育ち芋が小さく、前に野菜栽培した土の残肥料くらいで充分育ちます。今年はハロウィンスイートとシルクスイートを栽培。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。端をカットしてみて加熱足りない場合は再加熱して下さい。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする