乙女の「生の玄米から作る味噌ライスボールクッキー」 レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
ライスボールクッキーのアレンジバージョンです。味噌をギーの組み合わせがチーズ風味となり、お酒のおつまみにもなるクッキーです。約23個位分です。

材料(4人分)

玄米
100g
赤味噌
17g
メープルシロップ
10g
卵白
1個
ココナッツオイル(無臭タイプ)
80g
ギー
20g
砂糖(飛竜の原料糖)
15g
アーモンドプードル
20g
本葛粉(粉末タイプ)
60g
オートミール
20g

作り方

  1. 1
    下準備
    オートミールはフードプロセッサーなどで粉状にしてアーモンドプードル、葛粉とよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ミキサーに玄米(一晩水に浸したもの:使用前に水をよく切る)、卵白、味噌、メープルシロップを入れて、米ツブがなくなるまで攪拌する。
  3. 3
    2に予め湯煎で溶かしたギー、ココナッツオイル、砂糖をいれて攪拌する。段々とモッタリして滑らかになったら空のボールに取り出す。
  4. 4
    3のボールの下にアイスノン等おくなどして、少し冷やしてから、ハンドミキサーで空気をれこみながら濃いベージュの生地が薄いベージュになり、軽くなるまで混ぜる。
  5. 5
    4に予めよく混ぜておいた、アーモンドプードル、葛粉、オートミールを一気に加えてゴムヘラでサックリまぜる。
  6. 6
    生地が柔らかいので、冷蔵庫で10分位冷やしてから、14g位づつ手で丸める。
  7. 7
    丸めたクッキーは冷蔵庫で1時間以上冷やしてから160℃に予熱したオーブンでで30分焼く。焼きあがったら鉄板の上で冷ます。

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌がいいです。油脂は必ずココナッツオイルを使用してください!

きっかけ

生の玄米からチーズ風味のライスボールクッキーを作りたかった!

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
生の玄米から作る味噌ライスボールクッキー

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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