乙女の「生の玄米から作る味噌ライスボールクッキー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 100g
- 赤味噌
- 17g
- メープルシロップ
- 10g
- 卵白
- 1個
- ココナッツオイル(無臭タイプ)
- 80g
- ギー
- 20g
- 砂糖(飛竜の原料糖)
- 15g
- アーモンドプードル
- 20g
- 本葛粉(粉末タイプ)
- 60g
- オートミール
- 20g
作り方
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- 1
- 下準備
オートミールはフードプロセッサーなどで粉状にしてアーモンドプードル、葛粉とよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- ミキサーに玄米(一晩水に浸したもの:使用前に水をよく切る)、卵白、味噌、メープルシロップを入れて、米ツブがなくなるまで攪拌する。
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- 3
- 2に予め湯煎で溶かしたギー、ココナッツオイル、砂糖をいれて攪拌する。段々とモッタリして滑らかになったら空のボールに取り出す。
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- 4
- 3のボールの下にアイスノン等おくなどして、少し冷やしてから、ハンドミキサーで空気をれこみながら濃いベージュの生地が薄いベージュになり、軽くなるまで混ぜる。
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- 5
- 4に予めよく混ぜておいた、アーモンドプードル、葛粉、オートミールを一気に加えてゴムヘラでサックリまぜる。
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- 6
- 生地が柔らかいので、冷蔵庫で10分位冷やしてから、14g位づつ手で丸める。
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- 7
- 丸めたクッキーは冷蔵庫で1時間以上冷やしてから160℃に予熱したオーブンでで30分焼く。焼きあがったら鉄板の上で冷ます。
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌がいいです。油脂は必ずココナッツオイルを使用してください!
きっかけ
生の玄米からチーズ風味のライスボールクッキーを作りたかった!
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