乙女の「生の玄米から作るシュークリーム」 レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
定番のシュークリームも生の玄米から作れてしまいます!!粉で作るより手間がいらなかったですよ!作りやすい分量で、仕上がりが直径6㎝位のシュークリームが6個分です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玄米
80g
90g
ココナッツオイル(無臭タイプ)
50g
塩(カンホアの塩)
ひとつまみ
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩、ココナッツオイルをいれて火にかけ、ココナッツオイルが溶けて少しフツフツする寸前で火からおろす(鍋は後でシュークリーム生地を練るので洗わないで置くこと)
  2. 2
    **卵2個は冷蔵庫から早めにだして(出きれば3時間ほど)割りばしなどで卵をよく割りほぐしておく。
  3. 3
    ミキサーに一晩水に浸した玄米を水をきっていれ、①もいれて、攪拌する。
    米粒が滑らかになったらミキサーをストップし①で使用した鍋に生地を移しかえる。
  4. 4
    鍋を弱火~中火にかけ生地をクリーム状態から柔らかめの団子状態になったら火からおろして、濡れた布巾の上に置く。
  5. 5
    ④の中に②で用意した卵を半量いれてハンドミキサーで攪拌する。ポソポソとした生地状態になるので、残りの卵を少しづつ様子を見ながらいれて(5回くらいに分けて)滑らかにしていく。
  6. 6
    ハンドミキサーを持ち上げて、生地が逆三角形をユックリと垂れ下がる(垂れ落ちるではない!!)状態になったら、卵が残っていても終了する。
  7. 7
    出来上がった生地を口金1.0㎝の絞り袋にて鉄板に4~5㎝の円形に絞り出す。この時、こんもりと高めにすること。(生地が横にツツーっと流れる状態は緩すぎです)
  8. 8
    生地に霧吹きで水をかけて、210℃に予熱したオーブンに入れて20分焼き、180℃に下げて15分焼き、焼きあがったらオーブンから取り出して鉄板の上で冷ます。
  9. 9
    充分にさめたら、お好みのクリームを詰めて出来上がるです!
    よろしかったら、「生の玄米から作るカスタードクリーム」&「生の玄米から作るカカオクリーム」に挑戦してみてください!
  10. 10
    写真は出来上がったシュークリームにシュークリーム用口金を使用してクリームを100gを詰めました!!
  11. 11
    玄米から作る
    カスタードクリームは
    レシピID 1460046847
    カカオ風クリームは
    レシピID 1460046848
    を参考になさって下さい!

おいしくなるコツ

シュー生地の固さの見極めです。 固すぎず、緩すぎずで、生地が逆三角形をユックリと垂れ下がる(垂れ落ちるではない!!)状態がベストで、絞り出すときはやや高めに盛るように絞り出すことです。

きっかけ

生の玄米からシュークリームが作れたらと思って考えました!

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
シュークリーム小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
生の玄米から作るシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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