生キクラゲ入り☆水餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生キクラゲ、勿論っ乾燥キクラゲOK、椎茸栽培キットで収穫した椎茸を加えた水餃子鍋。

材料(2人分)

水餃子(市販品 冷凍品使用)
12~20個(お好みの量)
生又は乾燥キクラゲ
6枚
椎茸
6個
長葱
1/3本
カットワカメ
5つまみ
800ml位

作り方

  1. 1
    生キクラゲは水洗いし、乾燥キクラゲの場合は水で戻します。椎茸と長葱は食べ易い大きさでカットします。ちなみに写真は椎茸栽培キットから収穫した椎茸です。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし水餃子と椎茸を入れて煮ます。冷凍水餃子を使用しましたが、手作り、チルド品 お好みで。
  3. 3
    水餃子が煮えてきたらキクラゲを加えて しっかり火を通します。生キクラゲは ふっくら膨らんできます。長葱とワカメを加え仕上げます。
  4. 4
    椎茸は楽天市場から購入した栽培キットから収穫しました。肉厚で美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みのタレで どうぞ。

きっかけ

生キクラゲと栽培キットから収穫した椎茸を使って。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
水餃子わかめ長ネギ(ねぎ)しいたけきくらげ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする