Happyハロウィン☆ドクロna蓮根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根
- 60g
- ニンジン
- 輪切り4枚
- 水
- 浸る位
- 寿司酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 蓮根の皮を剥いて5mm幅で輪切りにします。小さな蓮根であれば輪切り、半月切り等 お好みの形でカットして下さい。
-
- 2
-
- 偶々 細い部分の輪切りがドクロ風(前左と中心)、半月切りでハート形かなぁ~、ハート形の下部 両脇を切り落とすと削げた頬っぺたになりドクロ風にも。ニンジンは花、瓢箪の型抜きに。
-
- 3
-
- 耐熱容器に蓮根とニンジン、浸るくらいの水を入れます。
-
- 4
- ラップし2~3分くらい、中まで熱々 お好みの加熱具合になるようレンジに かけます。蓮根は加熱むら、生の部分があると変色するので注意。
-
- 5
-
- 寿司酢を加えて蓮根とニンジンが浸るくらい、加えた水(湯)を取り除きます。寿司酢を加えて混ぜ冷まします。
-
- 6
-
- 偶々 現れた蓮根ドクロはハロウィンの ばら寿司にトッピング~☆
おいしくなるコツ
酸味が強ければプラス砂糖、お好みで寿司酢は調整して下さい。
きっかけ
偶々 こんにちは~の蓮根のドクロに お会いして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません