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フルーツ☆牛乳寒天 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
話題になっていた牛乳パックを利用したフルーツ寒天を作ってみました。

材料(3〜5人分)

牛乳
500ml
☆水
200ml
☆粉寒天
8g(4g2袋)
☆砂糖
大さじ5
カットフルーツ缶(固形量)
250g
↑桃、サクランボ、ミカン等ミックス
ブドウ
12粒
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作り方

  1. 1
    牛乳パックは開封して直ぐに洗浄し型に使用。カットフルーツ缶は汁を切り使用。ブドウは皮ごと食べられるシャインマスカット等を半分にカット。酸味の強くない季節のフルーツ、缶詰等で。
  2. 2
    ☆を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら1分くらい加熱し牛乳を加えます。※レンジで人肌くらいに温めて加えるところ、我が家では牛乳が温まるくらい、70度くらいに加熱しました。
  3. 3
    ②にフルーツ缶から加えます。時々 混ぜながら粗熱を取ります。
  4. 4
    ブドウを加え時々 混ぜながら、固まらない程度 冷まします。
  5. 5
    氷水を入れたボウルに入れた牛乳パックに、お玉1〜2杯ずつ入れ冷やします。フルーツが全体に まんべんなく入り底に沈まない程度 緩く固めながら詰めていきます。
  6. 6
    バランス良くフルーツが入るよう時に牛乳パックを斜めにしたり詰めました。全部詰めたら冷蔵庫で一晩くらい冷やし固めます。フルーツ缶の甘みも馴染んでます。
  7. 7
    牛乳パックをハサミで切り開き、お好みのサイズでカット。
  8. 8
    どうでしょう?
  9. 9
    ガクを取り除いたハーブ ボリジの花を添えて。
  10. 10
    秋?シメジのようなフルーツ現る!
  11. 11
    ボリジの葉にはキュウリの香りがあるハーブ、花は無味無臭。毛のあるガクを取り除きトッピングとして使います。勿論食用OK。こぼれ種でも育つ強健な一年草です。

おいしくなるコツ

フルーツ缶 多めなので砂糖(基本は大さじ8でしたが大さじ3〜4でも)は もう少々控えても。フルーツの量、糖分によって調整して下さい。

きっかけ

話題になっていた牛乳寒天を作ってみました。牛乳はレンジで人肌くらいに温めて加えるようです。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
寒天その他の果物ぶどう牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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