鳥ハムとみょうがのサラダ〔#327〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥ハム
- 1枚(300g程度)
- キャベツ
- 60g
- みょうが
- 2~3個
- ミニトマト
- 6個
- もろこし(実)
- 大さじ3~4
- ごまだれ
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- アマニ油
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鳥ハムを薄く切る。
-
- 2
-
- ミニトマトを半分に切る。
-
- 3
-
- みょうがを縦に千切りにする。
-
- 4
-
- キャベツを千切りにする。
水にくぐらせてザルにあげておく。
-
- 5
-
- 今回使ったもろこし。
大量にもらったものを茹でて冷凍保存してあるものです。
市販の冷凍・缶詰めコーンを使ってもOKです。
-
- 6
-
- 盛り付ける
器にの下にキャベツを盛り、その上に鳥ハム・もろこし・ミニトマトを乗せ、最後にみょうがを乗せる。
-
- 7
-
- ドレッシングを作る。
ごまだれ・ポン酢・白みそ・アマニ油を混ぜる。
-
- 8
-
- レモンを絞る。
果汁を大さじ1杯とり6にまぜる。
-
- 9
-
- ドレッシングの完成。
-
- 10
-
- 5のサラダに7のドレッシングをかけてサラダの完成☆
おいしくなるコツ
大抵のドレッシングでおいしく食べられますが、胡麻系のものとは特に相性がいいと思います。
きっかけ
みょうがとトマトがとれたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません