豆腐☆カステラ風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
秋田の豆腐カステラ、もっと甘いイメージですが、甘さは負けてないような?15✕18cm流し缶使用。

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
5個
砂糖
120g
バニラエッセンス
0〜8振り

作り方

  1. 1
    材料全てをミキサーに かけます。豆腐の固形が残らないようシッカリ撹拌します。※豆腐は充填水を取り除き、再度出てきた水分を捨てる程度 軽く水切りしても。
  2. 2
    流し缶又はパウンドケーキ型等に①を入れ、湯煎にし180度のオーブンで焼きます。少々膨らんできたら160度に温度を下げて焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  3. 3
    焼き過ぎるとスが入るので竹串で確認、何も付かなければ余熱利用しても。焼き色を付けます。※焼き色の付きが悪かったので、途中200〜230度に上げました。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませます。焼き立ては見た目 伊達巻きのようですが、冷めると しっとりしてきます。食べ易い大きさでカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

充分甘いですが、頂いて食べた豆腐カステラは、もっと甘かったイメージがあります。豆腐は軽く水切りしても。

きっかけ

秋田の豆腐カステラをイメージ。

公開日:2021/09/15

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カテゴリ
その他の焼き菓子木綿豆腐

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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