材料(5人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 120g
- バニラエッセンス
- 0〜8振り
作り方
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- 1
- 材料全てをミキサーに かけます。豆腐の固形が残らないようシッカリ撹拌します。※豆腐は充填水を取り除き、再度出てきた水分を捨てる程度 軽く水切りしても。
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- 2
- 流し缶又はパウンドケーキ型等に①を入れ、湯煎にし180度のオーブンで焼きます。少々膨らんできたら160度に温度を下げて焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 3
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- 焼き過ぎるとスが入るので竹串で確認、何も付かなければ余熱利用しても。焼き色を付けます。※焼き色の付きが悪かったので、途中200〜230度に上げました。
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- 4
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- 冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませます。焼き立ては見た目 伊達巻きのようですが、冷めると しっとりしてきます。食べ易い大きさでカットして どうぞ。
おいしくなるコツ
充分甘いですが、頂いて食べた豆腐カステラは、もっと甘かったイメージがあります。豆腐は軽く水切りしても。
きっかけ
秋田の豆腐カステラをイメージ。
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