豆腐☆カステラ風 レシピ・作り方

豆腐☆カステラ風
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋田の豆腐カステラ、もっと甘いイメージですが、甘さは負けてないような?15✕18cm流し缶使用。

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 5個
  • 砂糖 120g
  • バニラエッセンス 0〜8振り

作り方

  1. 1 材料全てをミキサーに かけます。豆腐の固形が残らないようシッカリ撹拌します。※豆腐は充填水を取り除き、再度出てきた水分を捨てる程度 軽く水切りしても。
  2. 2 流し缶又はパウンドケーキ型等に①を入れ、湯煎にし180度のオーブンで焼きます。少々膨らんできたら160度に温度を下げて焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  3. 3 焼き過ぎるとスが入るので竹串で確認、何も付かなければ余熱利用しても。焼き色を付けます。※焼き色の付きが悪かったので、途中200〜230度に上げました。
  4. 4 冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませます。焼き立ては見た目 伊達巻きのようですが、冷めると しっとりしてきます。食べ易い大きさでカットして どうぞ。

きっかけ

秋田の豆腐カステラをイメージ。

おいしくなるコツ

充分甘いですが、頂いて食べた豆腐カステラは、もっと甘かったイメージがあります。豆腐は軽く水切りしても。

  • レシピID:1460045407
  • 公開日:2021/09/15
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