材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯半
- 梅干し
- 1個位
- 青菜のふりかけ(かおり、ひろし等)
- 小さじ1位
- 黒ゴマ
- 5つまみ
- 焼き海苔(全形)
- 1/6枚位
作り方
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- 1
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- 2/3の ご飯に種を取り除き包丁でペースト状にした梅肉を混ぜます。
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- 2
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- 残りのご飯には青菜のふりかけを混ぜる又は混ぜずに握ってから表面に付けても。※スイカの皮に近く緑色にする為に混ぜると、結構 塩味を強く感じます。
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- 3
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- ①でスイカの果肉部分を握り、②を皮のようにプラスし更に握ります。写真は皮部分の ご飯に ふりかけを混ぜずに表面に付けました。
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- 4
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- 果肉部分にゴマを散らし皮部分下にはスイカの幅でカットした海苔を貼ります。
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- 5
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- 使用した ふりかけ「ひろし」さん。デコ弁用のふりかけを利用しても。
おいしくなるコツ
夏場 汗をかく季節には塩分補給にもなりますが、材料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
スイカのお握りにチャレンジ。
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