材料(2人分)
- 乾燥はるさめ
- 30g
- きゅうり
- 1本
- アミエビ
- 30g
- 梅酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1~2くらい
作り方
-
- 1
- はるさめは熱湯に入れて6分ぐらいゆでてざるにあげ冷まして食べやすい長さに切りきゅうりはスライスして塩少々をまぶしてしんなりしたら絞っておきます。ここでの熱湯や塩は分量外です。
-
- 2
-
- 1のはるさめはざるで水切りをしてからきゅうりとアミエビを加え梅酢とマヨネーズで和え仕上げ好みの容器に移しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは少なめの利用で大さじ1にしてますが物足りない人は増やしてくださいね。
梅酢は塩分10パーセントの梅干しの副産物利用で20パーセントであればその半分かしら・・・
きっかけ
梅酢でさっぱり感をプラス
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