シンプルに冷やしたお茶はヘルシーで美味しい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茶葉
- 10gくらい
- お湯
- 200ml
- 冷水
- 300ml
作り方
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- 1
- 急須に茶葉を入れて70度くらいに冷ましたお湯を注いで1分半くらい置いて茶葉が開いたら冷水を加えます。
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- 2
- 急須のまま冷ましたら冷水ポットやガラス瓶などに移して冷蔵庫で冷やしていただきます。
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- 3
- 冷水ポットに茶葉を入れて冷水を注いで冷蔵庫で1晩冷やしても良いですね。
おいしくなるコツ
水で時間かけて作ると甘味成分のテアニンやビタミンCがゆっくり溶けて甘みがあってとってもまろやかに仕上がりますねぇ~(^^♪
きっかけ
茶葉を多めにしてじっくり冷やします。